Очистные сооружения для ливневых предназначены для очистки ливневых стоков и талых вод от нефтепродуктов, растительных засорений, таких как листва или трава, загрязнений минерального происхождения (глина, песок) и т. д.
На ливневые очистные сооружения отводится наиболее загрязненная часть поверхностных сточных вод, которая образуется в период выпадения дождей, снеготаяния, в количестве не менее 70% годового объема стока. Остальной объем ливневых сточных вод считается условно чистым и направляется самотеком к установленному месту сброса.
Станция очистки ливневых сточных вод контейнерного типа и представляет собой одно этажное здание, состоящее из нескольких блок-модулей заводского исполнения.
В станции предусмотрены следующие этапы очистки сточных вод:
- Седиментация в отстойнике с тонкослойными модулями;
- Доочистка на фильтре с ершовой загрузкой;
- Глубокая доочистка на тканевом фильтре;
- УФ-обеззараживание.
Обработка образующегося осадка осуществляется на иловых (мешковых) фильтрах, работающих в автоматическом режиме, с предварительным уплотнением.
В качестве вспомогательного оборудования принята воздуходувка малой мощности для регенерации тонкослойных модулей и загрузки доочистки.
Предлагаемый набор оборудования позволит гарантированно очистить сточную жидкость до требуемых норм с минимальными эксплуатационными затратами.
Принятая технологическая схема является оптимальным решением с точки зрения простоты дальнейшей эксплуатации станции. Система не требует постоянного присутствия персонала, а также соблюдения сложных алгоритмов промывок (регенерации). Используемая в станции загрузка в виде тонкослойных модулей и инертных ершей не требует периодической догрузки (не истирается), не склонна к загниванию и легко промывается. .
Компания «Стокамнет» предлагает ливневые очистные сооружения собственного производства
Ливневые очистные сооружения выпускаются по требованию заказчика в различных вариантах исполнения. На площадке очистных сооружений, заранее подготавливается фундаментная плита для размещения блочно-модульных сооружений, подготавливаются колодцы. После строительно-монтажных работ возможно подключение очистных сооружений к внутри-площадочным сетям.